けんだま流

アメリカ、サンフランシスコの留学生の生活

No.1: BARBECUE BEEF MEATLOVES (バーベキュー ビーフ)

このカテゴリーでは、毎週木曜日・金曜日に、アメリカで食べられている料理のレシピを載せていきます。

気になる料理であれば、土日の夕飯に試してみてください。土日じゃなくてもいいけど

 

初めてのレシピは、

「BARBECUE BEEF MEATLOVES とポテトウェッジ、キャベツのサラダ」

僕はビーフとソースのコラボが一番気に入りました。

 

このソースはサワークリームがベースにつくられています。鶏肉料理と合わせてもおいしいそうです。

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~レシピ~

「BARBECUE BEEF MEATLOVES とポテトウェッジ、キャベツのサラダ」

調理時間:1時間とちょっと (レシピによると55分)

カロリー:810

 

材料 2人分|4人分

  • ゴールドポテト(煮崩れしにくいポテト)450g|900g

  • ネギ  2本|4本

  • 酢  小さじ4|小さじ8

  • ひき肉  280g|560g

  • パン粉  120ml|240ml

  • ビーフストックの素(コンソメで代用可)  12g|24g

  • バーベキュースパイス  大さじ1|大さじ2

  • 赤キャベツ  110g|220g

  • 塩コショウ 適量

ソース

  • サワークリーム  大さじ6|大さじ12

  • マヨネーズ   大さじ2|大さじ4

  • マスタード  小さじ2|小さじ4

  • 酢  小さじ1|小さじ2

  • 塩コショウ 1つまみ

 

 

 

作り方(4人前の量で表示しています。)

1. まず、オーブンを真ん中のラックに合わせ、230度に予熱しておく。天板にアルミホイルを引き、油をひく。

ポテトを三日月形に切る。

ネギを輪切りにする。この時、白い部分と青い部分をわけてください。

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2.材料のソースを全て混ぜる。

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3.ボウルにひき肉、パン粉、ネギの白い部分、ビーフストックの素、バーベキュースパイス小さじ1、塩コショウを入れ混ぜる。

ハンバーグを作る要領で形を作る。

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4.天板にポテトを乗せ、オリーブオイルをかける。さらに、バーベキュースパイス小さじ1と塩コショウをかける。隙間に3の肉の塊を乗せる。

ポテトがクリスピーになり、肉が調理されるまで約25分オーブンに入れます。

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5.待っている間に、キャベツと酢をボウルに入れ、絡める。さらに塩コショウをする。オーブンが終わる5分前に半分のねぎをこのボウルに入れ、塩コショウを振って混ぜる。

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6.キャベツ、ポテト、お肉をお皿に取り分けます。

残りのバーベキュースパイスをソースに入れ、お肉にかける。また、もう半分のねぎもお肉とキャベツにかけて完成!

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こんな感じで毎週載せていきたいと思います。