けんだま流

アメリカ、サンフランシスコの留学生の生活

No.4: CHERRY BALSAMIC PORK CHOPS

このカテゴリーでは、毎週木曜日・金曜日に、アメリカで食べられている料理の作り方を載せていきます。

気になる料理であれば、土日の夕飯に試してみてください。土日じゃなくてもいいけど

 

今回のレシピは、

「CHERRY BALSAMIC PORK CHOPS とクスクス、ブロッコリー」

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~レシピ~

「CHERRY BALSAMIC PORK CHOPS とクスクス、ブロッコリー」

調理時間:50分 (レシピによると40分)

カロリー:770

 

材料 2人分|4人分

  • エシャロット 1個|2個
  • ガーリックハーブバター 大さじ2|大さじ4
  • チキンストックの素 12g|24g (鶏ガラの素で代用可)

  • クスクス 120ml|240ml
  • 豚ロース 340g|680g
  • ブロッコリー 225g|450g
  • バルサミコ酢 小さじ5|小さじ10
  • チェリージャム 大さじ2|大さじ4
  • 砂糖 小さじ1/4|小さじ1/2
  • バター 大さじ1|大さじ2

 

作り方(4人前の量で表示しています。)

1.オーブンの天板を上段にセットし、230度に予熱する。

1個のエシャロットをみじん切りにし、もう一つのエシャロットを薄くスライスする

僕は間違えて全部みじん切りにしてしまいました。

 

2.大さじ2のガーリックハーブバターを、中くらいの大きさの鍋に入れ溶かす。

ここにみじん切りしたほうのエシャロットを加え、柔らかくなるまで炒める。

さらに、水360mlと12gのチキンストックの素を加え、塩を振る。

沸騰したらクスクスを加え、火を止め、食べる時まで蓋を閉めておく。

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3.豚ロースに塩コショウを振る。そして、表面が茶色になるまでフライパンで焼く。

ベーキングシートに乗せる。この時ブロッコリーも一緒に乗せる。そして再び塩コショウを振る。これで10~15分オーブンに入れる。

 

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4.一方、豚ロースを焼いたフライパンに薄くスライスしたエシャロットを加え、薄い茶色になるまで炒める。そのあと、バルサミコ酢を入れ、半分蒸発させる。

ジャムと水180mlとチキンストックの素12gを加える。再び、水分が半分になるまで蒸発させる。塩コショウを振り、砂糖を加える。

ここで火を止め、大さじ2の普通のバターを加え、溶かす。

豚ロースが出来上がったら、このソースに絡める。

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5.クスクスに大さじ2のガーリックハーブバターを加え混ぜる。

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6.盛り付けたら完成!

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クスクスの見た目はご飯のようですが、ご飯より水分が多めです。好き嫌いが分かれるかも。ブロッコリーは塩気が利いてておいしかった。

 

 

材料

前回の料理