けんだま流

アメリカ、サンフランシスコの留学生の生活

No.10: PORK AND POBLANO TACOS

このカテゴリーでは、毎週木曜日・金曜日に、アメリカで食べられている料理の作り方を載せていきます。

気になる料理であれば、土日の夕飯に試してみてください。土日じゃなくてもいいけど

 

今回のレシピは、

「PORK AND POBLANO TACOS とキウイサルサ、ライムクリーム」

初めてのタコスです。トルティーヤが日本で手に入るかわからなかったから、書かなかったけど、やっぱりおいしいので書きます。

手巻き寿司みたいに自分で好きな具材を乗せることができるので楽しみもある。

作るのも簡単。混ぜるだけのが結構多い。

 

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イメージ図

ごめんなさい。写真を撮り忘れてしまいました。実際に作るタコスはトマトが入っているのでもっと明るいです。あと、ソースもついてきます。図のような肉ではなくてひき肉を使いました。

 

~レシピ~

「PORK AND POBLANO TACOS とキウイサルサ、ライムクリーム」

調理時間:50分 (レシピによると45分)

カロリー:810

 

材料 2人分|4人分  記事の最後にリンクあり

  • 赤玉ねぎ 1個|1個
  • ピーマン 1個|1個
  • トマト 1個|2個
  • キウイ 1個|2個
  • ネギ 7g|14g
  • ライム 1個|2個
  • サワークリーム 大さじ4|大さじ8
  • メキシカンスパイス 大さじ1|大さじ2
  • 豚ひき肉 280g|560g
  • チキンストックの素 12g|24g
  • トマトペースト 大さじ1|大さじ2
  • トルティーヤ 6枚|12枚 ただの目安です。

作り方(4人前の量で表示しています。)

1.玉ねぎの半分をみじん切りに、もう半分を薄切りにする。

ピーマンの種(綿みたいなのも)を取って、さいの目状に切る。

トマトもさいの目状に切る。1.5㎝ずつくらい。

キウイも皮をむいてさいの目状

ネギを輪切りにする。

ライムを半月切りに。

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2.トマト、キウイ、みじん切りした方の玉ねぎ、半分のねぎを中くらいのボウルに入れて混ぜる。塩コショウを振る。

別の小さいボウルを用意し、サワークリームとライムの半月の1つか2つの果汁を混ぜる。塩コショウを振る。

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3.中火でピーマンと薄切りにした玉ねぎ、半分のメキシカンスパイスを入れ、柔らかくなるまで炒める。

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まさかのこの写真が一番最後です。完全に撮り忘れてました。

 

4.ひき肉、残り半分のメキシカンスパイスをいれ、しっかり炒める。塩コショウを振る。

火を弱火にし、チキンストックの素、水大さじ2、トマトペーストを加え、絡める。

 

5.それぞれできたものを取り皿に移し替える。

トルティーヤを準備し、各自で乗っけて完成!

ライムともう半分のねぎはお好みでかけてください。

 

写真がなくてごめんなさい。

アボカドをつぶして入れるのもおいしいです。ただ、すりつぶして塩で味付けするだけ。

こんな感じで入れるものを増やすとレパートリーが広がります。

 

 

調理道具

材料

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