けんだま流

アメリカ、サンフランシスコの留学生の生活

No.13: VIETNAMESE CHICKEN BOWLS

このカテゴリーでは、毎週木曜日・金曜日に、アメリカで食べられている料理の作り方を載せていきます。

気になる料理であれば、土日の夕飯に試してみてください。土日じゃなくてもいいけど

 

今回のレシピは、

「VIETNAMESE CHICKEN BOWLS 

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アメリカで食べられている料理ですが、今回はベトナム料理です。

とはいっても、多分本場のベトナム料理とはちょっと違うかな。アメリカ流にアレンジされたベトナム料理かな?

これ作るなら、本場のベトナム料理作るわってなるんですけどね笑

 

 

~レシピ~

「VIETNAMESE CHICKEN BOWLS 」

調理時間:50分 (レシピによると40分)

カロリー:600

 

材料 2人分|4人分  記事の最後にリンクあり

  • ニンニク 2片|4片
  • きゅうり 2本|4本
  • パクチー 7g|14g
  • ライム 1個|2個
  • 唐辛子🌶️ 1本|2本
  • ニンジン 115g|230g
  • お米 1合|2合半  お好きなだけ
  • むね肉 280g|560g
  • しょうゆ 大さじ2|大さじ4
  • チリソース🌶️ 小さじ1|小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2|大さじ4
  • バター 大さじ1|大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2|大さじ1

 

1.ニンニクをみじん切りにする。

きゅうりを半月の形になるようにスライスする。

ニンジンは細長く切る。パクチーは乱切り。

ライムの皮をみじん切りにする。

唐辛子の種を取り除き、スライスする。

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2.中くらいのボウルにきゅうり、ニンジン、半分のライムの皮、半分のパクチー、半分のライム果汁、塩コショウを入れ、混ぜる。

ここで、ごはんを炊いておく。

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3.鶏肉をキッチンペーパーで水気を切り、塩コショウを振る。

フライパンで焼く。出来上がったら、お皿に移してアルミホイルをかけておく。

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4.先ほどのフライパンにニンニクを入れ、炒める。ニンニクの香りがしてきたら、火を弱火にし、しょうゆ、半分のチリソース、砂糖、残りのレモン果汁を加え混ぜる。

火を止める。

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5.小さいボウルに、マヨネーズ、残りのチリソース、水小さじ2、塩コショウを混ぜる。

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6.ご飯が炊けたら、ライムの皮とバターを混ぜる。

すべてをお皿に盛り付け、最後に残りのパクチーと唐辛子を振りかけて完成。

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材料

前回の料理