けんだま流

アメリカ、サンフランシスコの留学生の生活

No.15: SALMON LIMONE

このカテゴリーでは、毎週木曜日・金曜日に、アメリカで食べられている料理の作り方を載せていきます。

気になる料理であれば、土日の夕飯に試してみてください。土日じゃなくてもいいけど

今回のレシピは、

「SALMON LIMONE とクスクス、イタリアンハーブ、ズッキーニサラダ」

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今回は、久々の魚料理です。鮭。

 

 

 

~レシピ~

「SALMON LIMONE」

調理時間:35分 (レシピによると25分)

カロリー:670

 

材料 2人分|4人分  記事の最後にリンクあり

  • ネギ 2本|4本
  • トマト 1個|2個
  • クスクス 120ml|240ml
  • チキンストックの素 12g|24g
  • 鮭 280g|560g
  • イタリアンシーズニング 小さじ1|小さじ2
  • ズッキーニ 1本|2本
  • レモン 1個|2個
  • サワークリーム 大さじ2|大さじ4
  • バター 大さじ2|大さじ4

 

1. ネギを白い部分と緑の部分に分けて、輪切りにする。

トマトを小さいブロック状に切る。

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2.中くらいの鍋に大さじ2のバターを溶かし、中火でクスクスを加え混ぜる。

色づいてきたら、水240mlとチキンストックを加える。そして、沸騰させる。

沸騰したら、弱火にし、7‐9分熱する。

 

3.鮭の表面の水分をふき取り、塩コショウ、イタリアンシーズニングを振る。大さじ2のバターをフライパンに溶かし、焼く。

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4.一方、ピーラーを使ってズッキーニを縦方向にスライスする。この時、種の部分は使用しない。

レモンの皮をみじん切りにする。レモンを4分割する。

ボウルにネギの緑の部分、トマト、ズッキーニ、オリーブオイル、半分のレモン果汁、塩コショウを加え混ぜる。

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5.クスクスができたら、ネギの白い部分、小さじ1/2のレモンの皮、塩コショウを鍋に入れて混ぜる。

 

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6.小さい小皿に、サワークリーム、残りのレモンの皮、塩コショウを混ぜる。必要に応じて水を少し加える。

 

7.盛り付けをして完成。

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材料

 

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